Le Vignoble 

Après la terrible crise du phylloxéra qui détruisit tout le vignoble, la vigne s'est de nouveau, peu à peu emparée, grâce à la ténacité et à la passion de nos viticulteurs et vignerons, des hauts coteaux de Floressas, empreints d'une beauté âpre et puissante.

Elle a apporté sa palette de couleurs vives, variées et changeantes, au fil des saisons, dessinant son réseau régulier sur le cailloutis.

 

Tel est le paysage de Floressas, à la fois simple, pétri par le dur et lent labeur des anciens,

 

et riche de cette force intacte venue de l'alliance entre la terre et le ciel, entre la pierre et le soleil.

Aquarelle A-M Uyttenbroeck
Aquarelle A-M Uyttenbroeck

 

Depuis le 15 avril 1971, la quasi totalité de la commune de Floressas est classée en zone d'Appellation Contrôlée. Soit environ 1100 hectares de hauts coteaux calcaires.

 

Seuls les meilleurs terroirs sont cependant occupés par le vignoble qui modèle et rythme le paysage d'une façon remarquable, faisant ressortir la beauté sauvage des espaces non plantés.

 

Le vignoble de Floressas produit ainsi des vins réjouissants à la texture fine avec un très beau potentiel aromatique.

Ils sont tanniques, charpentés, et vieillissent très bien. Ils ne donnent le meilleur d'eux-mêmes qu'après 5 à 10 ans de bouteille.


La zone du vignoble de l'AOC Cahors

La zone du vignoble de l'AOC Cahors s'étend de puis Arcambal en amont de Cahors jusqu'à Soturac sur une longueur d'une cinquantaine de km. Elle regroupe 45 communes sur 65 500 ha. Au sein de ce territoire, les  terroirs propices ont été limités à 21 700 ha dont environ 4500 ha sont effectivement plantés en vigne :

- environ 3000 ha dans la vallée

- et 1500 ha sur les côteaux et plateaux

Conception : Eric Rouvellac, Maître de Conférences, - Réalisation Laboratoire de cartographie - Université de Limoges - 19 janvier 2009
Conception : Eric Rouvellac, Maître de Conférences, - Réalisation Laboratoire de cartographie - Université de Limoges - 19 janvier 2009
  • Albas,
  • Anglars-Juillac,
  • Arcambal,
  • Bagat-en-Quercy,
  • Bélaye,
  • Le Boulvé,
  • Cahors,
  • Caillac,
  • Cambayrac,
  • Carnac-Rouffiac,
  • Castelfranc,
  • Catus,
  • Cieurac,
  • Crayssac,
  • Douelle,
  • Duravel,
  • Fargues,
  • Flaujac-Poujols,
  • Floressas,
  • Grézels,
  • Labastide-du-Vert,
  • Lacapelle-Cabanac,
  • Lagardelle,
  • Lamagdelaine,
  • Luzech,
  • Mauroux,
  • Mercuès,
  • Nuzéjouls,
  • Parnac,
  • Pescadoires,
  • Pontcirq,
  • Pradines,
  • Prayssac,
  • Puy-l’Evêque,
  • Saint-Matré,
  • Saint-Médard,
  • Saint-Vincent-Rive-d’Olt,
  • Saux,
  • Sauzet,
  • Sérignac,
  • Soturac,
  • Touzac,
  • Trespoux-Rassiels,
  • Villesèque,
  • Vire-sur-Lot.

souces : http://www.lot.gouv.fr/
souces : http://www.lot.gouv.fr/

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Vigne et urbanisation dans l’AOC Cahors
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De la cartographie des terroirs de l'aire AOC Cahors à la proposition d'un classement de terroirs en un «premier cru» Cahors [article] E. Rouvellac
de la cartographie des terroirs de l'air
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