Nature & Paysages - Flore : Arbres


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Le chêne pubescent (Quercus pubescens)

 Son nom lui vient du latin pubescens qui signifie à poils courts et mous. En effet la face inférieure des feuilles et des jeunes rameaux est couverte d'un duvet blanchâtre : c'est une adaptation de l'arbre à la sécheresse.

Le chêne pubescent se développe sur sol calcaire.

Il est parfois appelé Chêne blanc, et sur le Causse c'est le "Chêne truffier"! C'est un arbre robuste et plutôt petit (5 à 15 m de hauteur), au tronc souvent tortueux et à feuilles caduques. 

Toutefois, il est souvent marcescent, c'est-à-dire que ses feuilles sèchent et restent en place tout l'hiver. Elles ne tombent qu'au printemps (en mars) dès la poussée des jeunes feuilles.

chêne pubescent
Chêne pubescent (Quercus pubescens) crédits photo A-M Uyttenbroeck

En temps de guerre et de famine les glands se sont révélés une alimentation acceptable pour les hommes, mais la présence de tanins, en limite l'absorption. Pris en trop grande quantité ils deviennent donc toxiques.


Des productions annuelles de glands (glandaies) importantes favorisent la présence des sangliers, écureuils et chevreuils mais aussi de souris, mulots, campagnols : tous excellents "hôtes" pour les tiques (Ixodes scapularis), vecteurs de la Borréliose de Lyme (Maladie de Lyme)

chêne pubescent glands
Chêne pubescent - glands (Quercus pubescens) photo2007© A-M Uyttenbroeck

L'érable champêtre (acer campestre)

L'érable champêtre est un arbre plutôt petit (5 à 15 mètres) à croissance relativement lente.

Les fruits sont des samares doubles à ailes horizontales.Ses fleurs petites et verdâtres sont mellifères

Comme tous les érables, ses feuilles se colorent d'un beau jaune d'or ou d'un pourpre flamboyant en automne.

L'érable champêtre aime le soleil et les sols calcaires.

Erable champêtre (acer campestre) crédits photo A-M Uyttenbroeck
Erable champêtre (acer campestre) crédits photo A-M Uyttenbroeck

Erable de Montpellier  (acer monspessulanum)

L'érable de Montpellier est généralement de petite taille (environ 5 m). Le tronc est court et petit.

Ses feuilles opposées, caduques, présentent 3 lobes entiers, vert foncé luisant au-dessus. Elle sont petites (3-6 cm) et à long pétiole.

En automne, ses feuilles prennent de très belles teintes rouges ou d'or brillant qui le rendent très spectaculaire.

L'arbre peut vivre jusqu'à 150 ans.

L'érable de Montpellier pousse entre le niveau de la mer et 800 m d'altitude, dansles friche, les garrigues et maquis ou dans des bois peu denses, où il est souvent associé au chêne.

Il prèfère les sols neutres, souvent sur roche-mère calcaire.

Erable de Montpellier (acer monspessulanum) Crédits photo A-M Uyttenbroeck
Erable de Montpellier (acer monspessulanum) Crédits photo A-M Uyttenbroeck

Orme champêtre ou Ormeau  (ulmus minor ou ulmus campestris )

L’Orme champêtre, appelé aussi Ormeau ou Petit Orme est une espèce d'arbres à feuilles caduques.

Il est parfois appelé Ipréau, Orme cilié ou Yvet.

Il pousse spontanément sur des sols calcaires et secs. Mais les plus vieux spécimens ont été décimés par l'épidémie de graphiose de l'orme.

Il produit des fruits appelés samares très reconnaissables et très spectaculaires : une sorte d'aile jaune pâle ("hélicoptère") contenant une graine (akène) brun rouge.

Orme champêtre ou ormeau : samares (ulmus minor ou ulmus campestris ) Crédits photo A-M Uyttenbroeck
Orme champêtre ou ormeau : samares (ulmus minor ou ulmus campestris ) Crédits photo A-M Uyttenbroeck

Frêne commun (Fraxinus excelsior)

Le frêne commun ou élevé pousse sur des sols calcaire ou peu acide. Sa pousse est plutôt rapide.

Sensible à la sécheresse, tout en aimant la lumière, il apprécie les combes, les endroits frais et ombragés ou humides.

Son nom latin (fraxinus) a souvent été donné à des lieux ou villages : le Fraisse, Fraissinet ou Frayssinet, Fresnes..(dont la caractéristique est souvent... le froid et/ou l'humidité).

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Excellent bois de chauffage, le frêne est surtout recherché, en raison de sa résistance à la flexion et aux chocs, pour la confection de manches d'outils, cannes et bâtons, charronnage, carrosserie… Son bois clair, souple et résistant, a longtemps servi pour fabriquer les lances, les javelots et les épieux.

On l'utilise également en bois de placage.

Ses fruits sont des samares.

 

Les feuilles de frênes servent à préparer une boisson fermentée rafraîchissante, la frenette, ou frênée.

La médecine populaire considère que l'écorce (récoltée au printemps) et les feuilles (récoltées en été) auraient une action anti-inflammatoire et anti-rhumatismale.


Sorbier des oiseleurs (sorbus aucuparia)

Sur le causse le sorbier des oiseleurs mesure plutôt entre 4 et 5 mètres et dépasse rarement les 10 mètres.

 

Les fruits, les sorbes, sont des baies rouges orangées très appréciées par les oiseaux, notamment les grives.

 

Pour les humains les fruits crus ne sont pas comestibles (ils contiennent de l'acide parasorbique et de l'acide prussique) au goût âpre et amer, pouvant provoquer des vomissements. Cet acide est neutralisé par une cuisson prolongée ce qui permet de fabriquer gelées ou confitures..

Sorbier des oiseleurs ou des oiseaux (sorbus aucuparia) sources : Wikipedia
Sorbier des oiseleurs ou des oiseaux (sorbus aucuparia) sources : Wikipedia

Alisier blanc ou Alouchier (sorbus aria)

L'alisier blanc est un arbre à la fois mâle et femelle à tronc droit pouvant mesurer de 3 à 20 m.

Ses fruits sont des drupes appelées "alises".

Les alises ont une chair farineuse et douce, légèrement acidulée. On les consomme, après les premières gelées, en confitures ou en gelées que l'on relèvera en y mêlant pommes, cynorhodons et citrons. 

Alisier blanc ou Alouchier (sorbus aria
Alisier blanc ou Alouchier (sorbus aria) Crédits photo A-M Uyttenbroeck

Les animaux les apprécient également. C'est à partir de leurs déjections contenant les graines que l'alisier blanc se reproduit.

 

L'alisier blanc apprécie les zones de rochers, rocailles, bois secs, les chênaies pubescentes,les forêts des collines à tendance sèche.

 

L'alisier blanc peut être croisé avec le poirier.


Alisier Torminal (sorbus torminalis)

L'alisier torminal ou sorbier torminal ou encore alisier des bois est assez rare. Il apprécie les terrains argileux et calcaires.

On le trouve plutôt dans les combes, à la lisère des bois, clairière et trouées causées par chute d'arbre ou éclaircie. Il mesure entre 15 et 20 mètres en moyenne et sa pousse est relativement lente. De ce fait il peut vivre jusqu'à 300 ans.

Son bois est recherché en ébénisterie et lutherie.

Ses fleurs blanchâtres à nombreuses étamines donnent des fruits marron de 1 à 2 cm de diamètre. Ces fruits (drupes) sont comestibles à pleine maturité (après les premiers gels). On peut les préparer en marmelade ou confiture.

 En latin "torminalis" signifie "bon pour les coliques"... ce qui nous donne la clé de son utilisation en médecine populaire.

 

Ses feuilles se teintent d'un beau rouge flamboyant en automne.


Cormier ou Sorbier domestique  (Sorbus domestica)

Le Cormier (sorbus domestica) est un arbre à l'écorce brun-orangé, aux feuilles caduques pennées (de 13 à 21 folioles) et aux fleurs blanches. C'est un arbre de plus en plus rare !

 

Ses fruits (cormes) sont comestibles. Comme les alises, les cormes doivent attendre d'être blets pour pouvoir être mangés.

D'abord verts puis jaunes pâles et enfin tachés de brun-rougeâtre à maturité. Ils ressemblent à de petites pommes ou à de petites poires.

Cormes à mâturité (fruits blets) ~sources blog de Rolbenzaken
Cormes à mâturité (fruits blets) ~sources blog de Rolbenzaken

Recette de la confiture de Cormes

Pour 1 kg de cormes il faut ajouter 2 verres d’eau et faire cuire 1/4 d’heure en écrasant bien les fruits.

Passez ensuite cette "écrasée " de cormes au moulin à légumes

(ou au mixeur)

Pour 1kg de purée, il faut 750 grs de sucre. 

Faites cuire environ 25 minutes et mettre en pots. 

Délicieuse avec une crêpe et pas mal avec une part de fondant au chocolat ( parole de gourmande )

Sources : blog "l'arène des épices"


Bois de Ste Lucie ou Faux merisier (prunus mahaleb)

Le Bois de Sainte Lucie trouve son origine d'un couvent de Minimes, Sainte-Lucie-du-Mont (Meuse) où s'était développé au XVIIe, un artisanat d'objets religieux fabriqués dans le bois de cette essence que l'on trouve abondamment aux alentours du couvent.

 

C'est un petit arbre de 3 à 4 mètres de haut en moyenne dont l'écorce, le bois et les feuilles émettent un parfum agréable. Les fleurs, blanches, sont très parfumées et mellifères.

Les fruits (drupes) ressemblent à de toutes petites cerises : ils sont d'abord rouges vifs, puis virent au noir à maturité. Ils sont extrêmement acides et amers, mais très appréciés des oiseaux.

Il croît sur les coteaux rocailleux, les lieux secs, les friches, les lisières forestières et les fourrés. Il ne craint pas la sécheresse et résiste aussi bien à la chaleur qu'au froid. Il préfère les terrains calcaires, ensoleillés.

Il est un très bon porte-greffe pour le cerisier. 

Mais il arrive que la croissance du tronc au point de greffe peut être inégale, celle du greffon ayant tendance à surpasser celle du porte-greffe. Ces arbres deviennent alors nains et ont habituellement une faible longévité.

Son bois est utilisé en ébénisterie, pour la sculpture, pour la fabrication de tuyaux et de fourneaux de pipes, de manches de parapluie.

C'est un très bon combustible, utilisé jadis par les boulangers pour chauffer leur four.

Les fruits sont utilisés dans la fabrication de liqueurs, obtenues par macération dans l'alcool ou le vin rouge (de Cahors bien sûr !) avec adjonction d'alcool et de sucre.

Les amandes provenant des noyaux s'utilisent pour fabriquer une épice nommée "Mahaleb" que l'on retrouve dans un petit pain sucré (le Tsouréki), proche de la brioche, en Grèce, Turquie et Arménie.

Tsouréki
Tsouréki

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Commentaires: 1
  • #1

    F.P (jeudi, 20 octobre 2016 20:56)

    Merci, tout simplement superbe.....
    Francis